Урок 20

Классная работа

  1. Вставьте нужные формы местоимений в эти предложения: 1. Что ты знаешь о (он)?-что ты знаешь о нем? 2. Зачем ты едешь к (она)?-Зачем ты едешь к ней? 3. Он не любит (я).-Он не любит меня. 4. Кто это с (вы)?-Кто это с вами? 5. Какие отношения между (ты) и (она)?-Какие отношения между тобой и ейу? 6. Я не хочу с (они) говорить.-Я не хочу с ними говорить. 7. Она постоянно думает о (он).-Она постоянно думает о нем. 8. Кто пойдёт в кино с (мы)?-Рто пойдет в кино с нами? 9. Давайте позвоним (она).-Давайте позвоним ей. 10. Она уже забыла обо (я).-Она уже забыла обо мне.

Упражнение 2. Спишите, вставляя подходящие предлоги. Определите падежи местоимений.

1) Егор сидел рядом со мной. 2) Ты всегда был строг ко мне. 3) Сердце во мне сжалось. 4) Вникните ко всё это хорошенько. 5) Все принялись хохотать со мною. 6) Вспомните обо мне. 7) Мелькнуло со мною моё детство. 8) Он славился во всём округе гостеприимством и радушием. 9) В темноте я больно ушибся во что-то.

Домашнее задание :

Упражнение 1. Замените существительные в скобках местоимениями 3-го лица; где надо, добавляйте к местоимению н. Определите падежи этих местоимений.

1) Будет буря, мы поспорим и поборемся мы с ней(твор.)

2) Поутру над ее брегами теснился кучами народ (Род.)

3) Под парусом струя светлей лазури. Над ним луч солнца золотой. (твор.)

4) Буре плач его подобен. (род.)

5) У ног его плескалось море.(род.)

6) С ним подружился я в то время(твор.). Мне нравились его черты.(род.)

Упражнение 2. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

1. Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует (Бут.). 2. Пилат повернулся и пошел к помосту, назад к ступеням, не глядя ни на что, кроме разноцветных шашек настила под ногами, чтобы не оступиться (Булг). 3. Но никакого Коровьева так и не нашли, и никакого Коровьева никто в доме не знал и не видел (Булг.). 4. Стало совершено ясно, что Никанор Иванович ни к каким разговорам не пригоден (Булг). 5. Больше ничто не тревожило друзей (Биан). 6. Пастух клялся потом, что зверь шел через лес, ни на кого не обращая внимания (Биан.). 1. Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха (Ахм.). 8. Скучен день до вечера, коли делать нечего (Посл.). 9. Не с кем мне поговорить и некого послушать (Ч.). 10. Но некому мне шляпой поклониться, ни в чьих глазах не нахожу приют (Ес.). 11. Все были уверены, что он [Дубровский], а некто иной, предводительствовал отважными злодеями (П.). 12. Ей казалось, что никто, кроме него, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести (Пауст,). 13. Скованный ничем непреодолимой усталостью, я уже не слышал, ни кто пререкался с хозяином, ни что явилось причиной спора. 14. Ничто не нарушало тишины. 15. В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха (Пауст.). 16. Больному мог помочь только хирург и никто другой. 17. Этот цветок не что иное, как нарцисс. 18. Дверь захлопнуло порывом ветра, а не чем иным.

Упражнение 3.Просклонять по падежам следующие местоимения: Этот, твой ,наш ,они, кто-то .

Именительный-Этот, твой ,наш ,они, кто-то.

Родительный-Этого, твоего, нашего, их, кого-то.

Дательный-Этому, твоему, нашему, им, кому-то.

Винительный-Этого, твоего, нашего, их, кого-то.

Творительный-Этим, твоим, нашим, им, кем-то.

Предложный-Об этом, о твоем, о нашем, о них, о ком-то

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s