Урок 10

Рассказ о горячем и холодном сердце

  1. Прочитайте и обсудите рассказ.
    Расскажите.

Шли по узенькой горной тропинке два путника: один с горячим сердцем, а дру­гой с холодным. Шли они в далекие стра­ны и хотели найти человеческое счастье.

– Посмотри, какие вокруг нас величе­ственные и прекрасные горы, – сказал че­ловек с горячим сердцем.

– Ничего особенного, просто кучи ог­ромных камней, – ответил человек с хо­лодным сердцем.

– Посмотри, какой нежный цветочек выглядывает из трещины в камне, как трудно ему, наверное, расти здесь без земли, – сказал человек с горячим серд­цем.

– Ха, нашел красоту. Что, я цветов до­ма не видел, – сказал человек с холод­ным сердцем.

Пошли они по горам дальше и увиде­ли горное озеро.

Человек с горячим сердцем востор­женно воскликнул:

– Какое оно прозрачное, голубое и ти­хое, такое тихое, что белые снежные вер­шины гор в нем отражаются, как в зерка­ле. А тебе нравится? – спросил он попут­чика.

– Ничего особенного, – ответил че­ловек с холодным сердцем, – просто ог­ромная лужа воды. А снег я и в прошлом году видел.

– Но, может быть, ты чувствуешь ка­кой здесь чистый, прохладный и свежий воздух, который хочется вдыхать всей грудью, – спросил человек с горячим сер­дцем.

– Ну вот ещё, придумал. Воздух вез­де одинаковый, что в городе, что в лесу, что в горах, – возразил человек с холод­ным сердцем.

Так долго шли по лесам и горам че­ловек с горячим и человек с холодным сердцем в поисках счастья и красоты, по­ка не повстречалась им пещера в кото­рой жил мудрый и добрый старик-от­шельник. Старик жил вдалеке от людей и был очень беден, но радушно принял гос­тей и пригласил их обедать к столу. Но на столе стоял лишь кувшин с прохлад­ной родниковой водой и лежал свежевы­печенный еще теплый хлеб. Человек с го­рячим сердцем, сев за стол, с радостью вдохнул запах хлеба, удивился чистоте и необычайному вкусу воды и поблагодарил старика за скромную еду, а человек с холодным сердцем, поморщившись, попробовал хлеб с водой и остался едой недоволен.

После обеда старик узнал у путников, что они ищут счастье, и сказал им обо­им: «Один из вас уже давно нашел счас­тье, а другому еще долго предстоит свое счастье искать. Ключ к счастью в наших сердцах. Счастлив тот, чьё горячее откры­тое сердце легко чувствует красоту и ра­достно отзывается на нее. Но тому, кто не замечает красоту вокруг себя, кто не дает своему сердцу радоваться красоте, тому очень тяжело найти счастье в жиз­ни. Счастье старается обойти стороной тех, кто сердцем холоден».

Так узнали человек с горячим и чело­век с холодным сердцем, что счастье не за горами, не в богатствах и королевских дворцах спрятано, а внутри каждого че­ловека находится. Но найти его можно лишь имея в груди горячее сердце, ра­дующееся красоте.

2. Ответьте на вопросы.
Что такое человеческое счастье? Человеческое счастье это когда человек радуется и чувствует красоту чего-то.
Люди бывают оптимистами и пессимистами, что это? Объясните значение данных слов: Оптимист это человек который всё воспринемает положительно. Пессимист всё воспринимает отрицательно.
Что для вас счастье? Счастье для меня это когда тебе приятно слышать или видеть красоту чего-то.

Тема урока: Синонимы

Антонимы

Задания из учебника:

Учебник 1

15. К существительным первого столбика подберите антонимы из второго.
Напишите их парами.

добро-зло, старость-юность, счастье-горе, ложь-правда, ночь-день, враг-друг, грубость-вежливость, утро-вечер, спуск-подъём

5. Дополните предложения словами из текста.

  1. Мальчик гонял футбольный мяч с друзьями во дворе. 2. Мяч покатился в сарай и притаился в углу. 3. Незнакомый мальчик дома положил мяч на письменный стол рядом с будильником. 4. Тот, у кого живёт мяч, не учит уроков. 5. Мальчик из школы вернулся весёлый, с пятёрками в дневнике. 6. Зря будильник называл мяч вредным.

6. Найдите в тексте антонимы данных слов.
Хвалить-ругать, войти-вышел, проснуться – заснуть, слабый-Сильным, светлый-тёмном, полезный-вредным, грустный-весёлый.


Составьте словосочетания с данными существительными.
Образец: будильник – мой новый будильник.
Урок – мой новый урок, дневник – мой новый дневник, друг- мой новый друг, двойка- моя новая двойка, окно – мое новое окно, утро- мое новое утро, соседка-моя новая соседка, школа-моя новая школа, игра- моя новая игра, двор- мой новый двор,
мальчик- мой новый мальчик, чтение- я читаю новую книгу, стол- мой новый стол.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s