Рассказ о горячем и холодном сердце
- Прочитайте и обсудите рассказ.
Расскажите.
Шли по узенькой горной тропинке два путника: один с горячим сердцем, а другой с холодным. Шли они в далекие страны и хотели найти человеческое счастье.
– Посмотри, какие вокруг нас величественные и прекрасные горы, – сказал человек с горячим сердцем.
– Ничего особенного, просто кучи огромных камней, – ответил человек с холодным сердцем.
– Посмотри, какой нежный цветочек выглядывает из трещины в камне, как трудно ему, наверное, расти здесь без земли, – сказал человек с горячим сердцем.
– Ха, нашел красоту. Что, я цветов дома не видел, – сказал человек с холодным сердцем.
Пошли они по горам дальше и увидели горное озеро.
Человек с горячим сердцем восторженно воскликнул:
– Какое оно прозрачное, голубое и тихое, такое тихое, что белые снежные вершины гор в нем отражаются, как в зеркале. А тебе нравится? – спросил он попутчика.
– Ничего особенного, – ответил человек с холодным сердцем, – просто огромная лужа воды. А снег я и в прошлом году видел.
– Но, может быть, ты чувствуешь какой здесь чистый, прохладный и свежий воздух, который хочется вдыхать всей грудью, – спросил человек с горячим сердцем.
– Ну вот ещё, придумал. Воздух везде одинаковый, что в городе, что в лесу, что в горах, – возразил человек с холодным сердцем.
Так долго шли по лесам и горам человек с горячим и человек с холодным сердцем в поисках счастья и красоты, пока не повстречалась им пещера в которой жил мудрый и добрый старик-отшельник. Старик жил вдалеке от людей и был очень беден, но радушно принял гостей и пригласил их обедать к столу. Но на столе стоял лишь кувшин с прохладной родниковой водой и лежал свежевыпеченный еще теплый хлеб. Человек с горячим сердцем, сев за стол, с радостью вдохнул запах хлеба, удивился чистоте и необычайному вкусу воды и поблагодарил старика за скромную еду, а человек с холодным сердцем, поморщившись, попробовал хлеб с водой и остался едой недоволен.
После обеда старик узнал у путников, что они ищут счастье, и сказал им обоим: «Один из вас уже давно нашел счастье, а другому еще долго предстоит свое счастье искать. Ключ к счастью в наших сердцах. Счастлив тот, чьё горячее открытое сердце легко чувствует красоту и радостно отзывается на нее. Но тому, кто не замечает красоту вокруг себя, кто не дает своему сердцу радоваться красоте, тому очень тяжело найти счастье в жизни. Счастье старается обойти стороной тех, кто сердцем холоден».
Так узнали человек с горячим и человек с холодным сердцем, что счастье не за горами, не в богатствах и королевских дворцах спрятано, а внутри каждого человека находится. Но найти его можно лишь имея в груди горячее сердце, радующееся красоте.
2. Ответьте на вопросы.
Что такое человеческое счастье? Человеческое счастье это когда человек радуется и чувствует красоту чего-то.
Люди бывают оптимистами и пессимистами, что это? Объясните значение данных слов: Оптимист это человек который всё воспринемает положительно. Пессимист всё воспринимает отрицательно.
Что для вас счастье? Счастье для меня это когда тебе приятно слышать или видеть красоту чего-то.
Тема урока: Синонимы
Задания из учебника:
15. К существительным первого столбика подберите антонимы из второго.
Напишите их парами.
добро-зло, старость-юность, счастье-горе, ложь-правда, ночь-день, враг-друг, грубость-вежливость, утро-вечер, спуск-подъём
5. Дополните предложения словами из текста.
- Мальчик гонял футбольный мяч с друзьями во дворе. 2. Мяч покатился в сарай и притаился в углу. 3. Незнакомый мальчик дома положил мяч на письменный стол рядом с будильником. 4. Тот, у кого живёт мяч, не учит уроков. 5. Мальчик из школы вернулся весёлый, с пятёрками в дневнике. 6. Зря будильник называл мяч вредным.
6. Найдите в тексте антонимы данных слов.
Хвалить-ругать, войти-вышел, проснуться – заснуть, слабый-Сильным, светлый-тёмном, полезный-вредным, грустный-весёлый.
Составьте словосочетания с данными существительными.
Образец: будильник – мой новый будильник.
Урок – мой новый урок, дневник – мой новый дневник, друг- мой новый друг, двойка- моя новая двойка, окно – мое новое окно, утро- мое новое утро, соседка-моя новая соседка, школа-моя новая школа, игра- моя новая игра, двор- мой новый двор,
мальчик- мой новый мальчик, чтение- я читаю новую книгу, стол- мой новый стол.