Правильное питание

«Здоровый образ жизни» включает в себя несколько компонентов. И один из них — очень важный — здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы?

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.

За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре и лапшу, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Все эти продукты вытеснили со стола здоровую еду.

Здоровая еда помогает человеку расти, придаёт сил и бодрости, усиливает защитные механизмы организма, помогает бороться с болезнями.

Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.

Полезная еда должна содержать витамины.

Витамин А – это витамин роста, он помогает нашим глазам сохранить зрение. Найти его можно в молоке, морковке, зелёном луке.

Витамин B (бэ) делает человека бодрым, сильным, укрепляет сердце и нервную систему. Он есть в чёрном хлебе и грецких орехах.

Витамин D (дэ) делает наши ноги и руки крепкими, сохраняет наши зубы. Он есть в яйце, сыре, молоке, рыбе.

Витамин C (цэ) помогает бороться с болезнями. Он содержится в апельсине, мандарине, лимоне, а также в картофеле, чесноке, капусте, во всех ягодах и фруктах.

Существуют продукты, которые полезны людям. Это кефир, молоко, рыба, овощи, фрукты, ягоды.

Но есть продукты, которые вредны для здоровья. Это конфеты, шоколад в больших количествах. А также есть продукты, которые не приносят вреда, но и не являются полезными, необходимыми для здоровья. Это белый хлеб, различные булочки, пирожки. 

Тест: «Правильно ли я питаюсь?»

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

 2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

6. Как часто вы едите жареную пищу?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

7. Как часто вы едите хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.  

8. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?

А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

9. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:

А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

А теперь подсчитаем баллы: “А” – 2 балла, “Б” – 1 балл, “В” – 0 баллов.

Ключ к тесту:

0 – 10 баллов – есть опасность;

11 – 14 баллов – следует улучшить питание;

15 – 18 хороший режим и качество питания.

Задание. Посмотри на картинки и напиши, какие из этих продуктов полезные, а какие – нет.


Полезные Слива, ананас, горох, груша, морковь, перец, салат, лимон, огурец, хлеб, киви, сыр, апельсин, банан, клубника, вишня, броколи, иогурт, салат.

Вредные Круасан, пирог, мороженое, крендельки, картофель фри, печение, бургер, пончик, попкорн, шоколад, сладости.

Чтение и пересказ текста

Полезности и вредности

Однажды пошёл мальчик Коля в магазин. Он был уже достаточно взрослый, чтобы выполнять мамины поручения и помогать ей. В этот раз ему дали задания купить хлеб и на сдачу разрешили купить себе чего-нибудь вкусненького.

Рядом с домом был небольшой супермаркет. Продукты, конфеты, булочки и фрукты находились на расстоянии вытянутой руки. Бери всё, что хочешь. 

Коля вошёл в магазин и его внимание привлек новый продавец. Он был необычно одет: на нём был фиолетовый плащ со звездами, остроконечная шляпа и длинная седая борода. Если бы мальчик верил в волшебников, то с уверенностью мог бы сказать, что это он и есть.  

Этот странный человек ходил между прилавками и что-то шептал продуктам. Мальчик несколько минут понаблюдал за ним,  а потом пошел в хлебный отдел. Там он выбрал самый свежий и прошел в отдел снеков. Тут у мальчика слюнки потекли. Чипсы, сухарики, арахис с любыми вкусами, даже такими, про которых он не знал, что это такое. Например, со вкусом лангустинов в соусе по-мексикански. Не ясно, что это, но звучит красиво! 

Но только Коля хотел взять пачку чипсов, как она… заговорила. «Эй, мальчик, ты точно хочешь съесть крахмал с рапсовым маслом и химическими добавками, которые никогда не знали, что такое лангустин?»

Мальчик замер. Он такого не ожидал. Тогда он потянулся к сухарикам с надписью «Брускетт с сыром ала-рош». Из этих слов мальчик понял только то, что это нечто с сыром. Но упаковка была яркая и заманчивая. 

Брускетт тоже заговорили с ним: «Не ешь меня, а то у тебя разовьется ожирение, отдышка, и ты не сможешь уже побеждать на соревнованиях».

Тогда Коля решил пройти в отдел фруктов. Ему стало интересно, что те скажут, потому что мама всегда повторяет, что надо есть полезную еду, а вредная приводит к болезням.

Фрукты лежали аппетитными горками: яблоки нескольких сортов, бананы, ананасы, лимоны, апельсины. И каждый говорил: «Сьешь меня!  Я принесу тебе пользу! Будешь здоров и с хорошим настроением».

Рядом оказался продавец-волшебник, который бережно перебирал морковь. Мальчик набрался храбрости и спросил у него, что происходит в магазине, почему продукты вдруг стали разговаривать. Волшебник посмотрел на него заботливо и объяснил, что люди совсем разучились читать то, что написано на обратной стороне упаковки, что перестали есть полезную еду и от этого больше болеют, вот он и применил немного волшебства, чтобы люди стали думать о том, что они собираются есть. 

Мальчик взял яблоко и направился к кассе. До этого момента он никогда не задумывался, что бывает полезная еда и вредная, которая вызывает болезни.

Вопросы:

  1. Как понять: еда полезная или вредная? Полезная еда натуральная без добавок.
  2. Что делает с нашим организмом вредная еда? Ухудшает состояние человека.
  3. Какую пользу приносят фрукты и овощи? Там много витаминов
  4. Часто ли ты выбираешь полезную еду вместо чипсов, сухариков и других снеков? Иногда.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s