Пасха – главный праздник всех христиан. Пасхе предшествует сорокадневный пост, во время которого запрещается есть любую пищу животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты (сыр, творог, сметана и другие). На Пасху армяне посещают церковь, накрывают праздничный стол и устраивают весёлые «яичные бои». В этом году армяне отметят Пасху 4 апреля.
Блюдо, без которого не обойдётся ни один праздничный стол в этот день, – плов с рисом и изюмом. Рис символизирует человечество, а изюм – христиан. Кроме того, на Пасху армяне едят отварную рыбу и различные блюда из зелени. Обязательным блюдом также являются окрашенные в красный цвет варёные яйца. По традиции их красят с помощью луковой кожуры. На праздничном столе в Армении в этот день можно увидеть также гату и красное вино.
Поздравление с Пасхой на русском языке звучит так: «Христос воскрес!», а в ответ принято говорить: «Воистину воскрес!» Слово «воистину» означает «правда, на самом деле».
Любимая пасхальная игра детей в Армении – «яичные бои». Один человек держит в руках сваренное вкрутую яйцо, а второй человек стучит по нему другим яйцом. Тот, чьё яйцо треснет, проиграет, а победитель заберёт себе это яйцо в качестве приза.
Тема: «Слова-предметы, отвечающие на вопросы О КОМ? О ЧЁМ?»
Всегда употребляются с предлогами на, о, при, в, об и т.д.


Задание 1. Раскройте скобки.
- Мальчик рассказывал о друзях.
- Сегодня мы читали книгу о птицах.
- Родители живут в городах.
- Отец работает на заводах.
- Преподаватель пишет на досках.
- В (библиотеках) можно взять книгу.
- Наша учительница рассказывала о Пасхе.
- Мы писали о дружбе.
- Одежда висит в шкафу.
- Я встретил на вокзале своего брата.
- Дети ночевали в палатках.
- Об этом событии пишут во всех газетах.
- Цветок растёт в горшоке.
- Они поехали в театр на автобусе.
- Туристы любят отдыхать в городских парках.
- Сестра хорошо играет на гитаре.
- Наша группа выступала на концерте.
- Я люблю гулять в саду.
- Ольга рассказала о своих родителах
- Мы были в школе.
- Чемодан стоит на полу.
- На площаде стоит памятник Ленину.
- Моя подруга вчера была в музее.
- В упражнениях есть новые слова.
- Зимой в лесу очень красиво.
- Врач работает в больнице.
- Брат учится в университете.
- Я слишком поздно вспомнила о подруге.
Задание 2. Вместо пропусков вставьте нужное слово-действие.
Слова-действия: находятся, отдыхают, поедут, беспокоятся, вспоминают.
- Друзья часто вспоминают о доме.
- Родители всегда беспокоятся о детях.
- Наши классы находятся на втором этаже.
- Летом они отдыхают на море.
- Скоро дедушка с бабушкой поедут в Москву.
Задание 3. Вставьте предлоги от, по, без, после, до, на, в, с, к.
Я родилась в Москве на улице Чехова. Это недалеко от кинотеатра «Россия», у театра МХАТ. Это самый центр Москвы. Здесь я ходила в школу, здесь мы с друзьями гуляли с утра до вечера по старым улицам и бульварам. Мы часто ходили в кино, а потом долго спорили о фильме.
После школы мы шли домой, за час делали уроки и бежали на улицу. В улице всегда была жизнь. А если шёл дождь или снег, мы шли друг ко другу в гости или часами говорили по телефону.
Как мы жили тогда, без компьютера и без интернета?
Задание 4. Раскройте скобки.
Дедал и Икар
Еще в древности люди мечтали летать, как птицы. В легенде, которую создали древние греки, отразилась эта мечта. Дедал был замечательным художником, скульптором и архитектором. Статуи, которые Дедал делал из мрамора, казались живыми. Дедал жил и работал на острове Крит, царём которого был Минос. А Минос не хотел, чтобы его мастер работал для других.
Долго думал Дедал, как ему бежать с острова, и, наконец, придумал. Он набрал перьев, скрепил их нитками и воском, чтобы изготовить из них крылья. Наконец, Дедал закончил работу. Он привязал крылья к рукам и поднялся в небо. Сын Дедала, Икар, с удивлением смотрел на отца, который летел в небо, как птица. Дедал спустился на землю и сделал вторую пару крыльев для сына. Он объяснил мальчику, что они теперь могут улететь с Крита. Но Дедал предупредил сына, что тот должен быть осторожен во время полёта: нельзя опускаться слишком низко к морю, чтобы крылья не намокли, и нельзя подниматься слишком высоко в небо, чтобы солнце не растопило воск. Отец с сыном надели крылья и отправились по дороге. Быстрый полёт забавлял Икара, и он быстро забыл слова отца. Икар поднялся высоко вверх, воск расплавился и перья упали в море. Так погиб Икар.
Когда Дедал увидел перья в волнах, он сразу всё понял. И тогда Дедал возненавидел своё искусство и день, когда он решил сделать крылья.
А море, куда упало тело Икара, стали называть Икарийским в честь сына великого мастера.